Minggu, 04 Oktober 2015

brownies panggang

akhir2 ini tata punya hobi baru, yaitu membuat kue... kreativitas membuat kue ini cukup membanggakan,namun mampu membuatku kewalahan juga.. menyiapkan bahan, membersihkan perlengakapan setelah aktivitas kreatif anak... berusaha berdamai dengan diri sendiri, kreativitas anak2 jangan sampai terhenti hanya karena larangan akibat kemalasan ibunya...
jadilah... hari2 tata dan azzam sepulang sekolah minta ditemani membuat kue... sang mama hanya mengamati, proses menimbang bahan, memasukkan bahan menyiapkan cetakan dilakukan oleh sang kakak, sang adek menemani dan membantu sedikit... hanya proses memanggang, mencairkan mentega dan coklat saja yang  belum bisa aku lepaskan tata sendiri, jadi proses akhir ini adalah bagian sang mama...
salah satu kue buatan buah hatiku adalah brownies panggang.. berikut resep dan proses pembuatan nya versi tata dan azzam, biar gampang porsi bahan2nya ditakar dengan gelas

bahan:
1 gelas tepung terigu
1/4 gelas coklat bubuk
1 gelas telur ayam (kira2 5 butir telur)
1 gelas kurang  (-1 cm) gula pasir
1/3 gelas mentega cair
1/2  gelas coklat yang dicairkan
1/3 gelas susu kental manis
1 sdm tepung maizena
1 ujung sdm baking powder
cocho chips secukupnya
sejumput garam
sejumput vanili

cara membuat:

  1. bersihkan alat2, pada proses pembuatan kue ini tidak menggunakan emulsifier jadi kembangnya kue tergantung kepada kocokan telur, saat proses pengocokan telur harus pada suhu ruang, jangan sampe terkena air atau mentega atau minyak sedikitpun
  2. kocok telur selama 20 menit dengan kecepatan tinggi, masukkan sedikit demi sedikit gula setelah 10 menit
  3. cairkan mentega jangan sampai panas, jadi wajannya dipanaskan lalu masukkan mentega aduk2 hingga cair, saat memasukkan ke adonan usahakan suhunya jangan panas
  4. tim coklat batangan setelah cair campur dengan mentega cair
  5. ayak tepung terigu, coklat bubuk, maizena, baking powder
  6. masukkan garam dan vanili kedalam kocokan telur dan garam setelah 20 menit kurangi kecepatan kocokan menjadi kecepatan rendah kemudian masukkan sedikit demi sedikit ayakan tepung
  7. matikan mikser lalu masukkan mentega cair dan tim coklat kocok sekali putaran mikser
  8. masukkan kedalam cetakan, sebelumnya cetakan dioles dengan mentega secara tipis merata dan di taburi tepung terigu tipis
  9. sebelumnya oven sudah dipanaskan dulu selama 5 menit agar suhu oven merata
  10. panggang di dalam oven selama kurang lebih 35 menit
  11. pada waktu 25 menit buka oven siram adonan dengan cocho chips, usahakan cepat agar adonan tidak bantat
  12. selamat menikmati nyam nyam nyam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar