Senin, 19 Juni 2017

Ikan hiu goreng sambal pete

Keluarga kami bukan vegetarians tapi kami kurang begitu suka daging. Selama di Jambi bisa dihitung berapa kali aku membeli daging. Paling beli daging untuk buat rendang yang entah beberapa bulan sekali, buat dendeng lambok sekali sekali atau buat soto padang jika mamaku berkunjung ke Jambi.


Ikan merupakan menu utama dirumahku, berbagai olahan ikan dan jenis ikan menjadi santapan nikmat.
Pertama pindah ke Reading membuat kami bingung, karena untuk menemukan ikan segar cukup sulit. Kami harus ke town dan gak enak aja bawa di bus, orang Inggris gak suka bau ikan jadi takut mengganggu sehingga kami jarang beli ikan segar.


Ikan frozen alternatif terbaik yang bisa dibeli di big bazaar, rahim store dan UK halal meat. Tinggal di Reading menjadikan daging dan ayam menu utama kami. Karena gak ada pilihan lain, kami sudah bertekad menikmati apa yang ada gak usah mikiran ikan ikan segar yang ada di Jambi.


Si papa belanja di fish guy (fish market) yang digelar dua minggu sekali pada hari Jum at dari jam 7 malam sampai jam 8.15 malam membeli ikan hiu. Sesampai dirumah aku bingung mau diolah apa ini ikan?? Anak anak pada takut karena dengar nama shark fish mereka terbayang ikan hiu kejam yang ada di film film hahaha...


Yaudah deh kata si papa, papa bertanggung jawab memakan si hiu karena seneng aja liat tekstur dagingnya yang lembut. Membersihkan hiu juga agak sulit aku harus menggosok kulit ikan untuk menghilangkan bagian kasar yang ada dikulit dan baunya lebih amis. Siripnya aku buang, kata sipapa sich justru bagian sirip yang enak. Ya mau gimana lagi aku sudah terlanjur memotong siripnya.

Ikan hiu goreng sambal pete


Ini ya resep ikan hiu goreng sambal pete

Bahan;

500 gram ikan hiu dipotong dan dibersihkan kemudian disiram perasan jeruk nipis dan garam, aku menambahkan 1 sdt bawang putih bubuk dan jahe bubuk untuk menghilangkan bau amis
Haluskan
250 gram cabe merah besar
1 buah tomat merah besar
1 buah bawang merah besar
3 siung bawang putih

50 gram pete
50 ml air kelapa
Garam dan gula
Minyak sunflower


Caranya

Lumuri ikan dengan sedikit tepung terigu, lalu goreng pad api sedang dengan minyak yang merendam seluruh bagian ikan.

Goreng pete sisihkan

Panaskan minyak lalu masukkan bahan halus masak hingga harum terakhir tambahkan air kelapa, biarkan air kelapa susut tambahkan gula dan garam. Tunggu sampai sambel hilang panasnya baru masukkan ikan dan pete aduk, kemudia. Sajikan...

Setelah dimasak dengan sambal yang pedes dan dibumbui hiunya gak amis lagi, rasanya mirip seperti ikan pari, Selamat menikmati....


Reading
18 Juni 2017

Tidak ada komentar:

Posting Komentar